鶏肉の柳川仕立て

材料
作り方
鶏もも肉・150g
ごぼう笹がき・1/3本
シメジ・1/2パック
長ねぎ笹打ち・1/2本
三ツ葉・5本
玉子・2コ
=調味料=
鰹だし・320cc
酒・大さじ1
濃口醤油・大さじ2.5
みりん・大さじ2.5
砂糖・ひとつまみ
うま味調味料・少々
一味唐辛子・少々
1.調味料を鍋に合わせ煮溶かして置く。
2.鶏肉は一口大のソギ切りにする。
3.シメジはバラし、長ねぎは笹打ちにする。
4.鍋に笹がきごぼうを敷き鶏肉を並べ、その上にシメジを散らして合せ汁を入れアルミ箔でふたをして鍋が沸騰してきたら弱火にしてアクを取りながら約10位煮含める。
5.長ねぎを加えてひと煮立ちさせて味見をして、とき玉子を入れ三ツ葉を散らしアルミ箔のふたをする。
6.鍋がクツクツといってきたら火を止めて4〜5分余熱で蒸らす。
7.器に盛り付けて、お好みで一味唐辛子を振る。

6月25日(火)放送 会田勝弘先生


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