豚肉とアスパラの梅しそ炒め

材料
作り方
豚ロース肉・150g
アスパラ・3本
きゅうり・1〜2本
大葉・5枚
梅干・2〜3コ
白ごま・少々
=調味料=
酒・大さじ1
濃口醤油・小さじ1
砂糖・ひとつまみ
片栗粉・小さじ1
サラダ油・適量
1.アスパラは下の固い部分を切り落としガクを取り、ピーラーで皮のかたい所をむいて置く。大葉も刻んで置く。
2.きゅうりはひと口大に切り、梅干は種を取り刃叩き。
3.叩いた梅干を小鉢に入れ、酒大さじ1/2で柔らかく延ばす。
4.豚肉はひと口大に切り、酒大さじ1/2、濃口醤油、砂糖、片栗粉を入れ良く揉み込み下味を付ける。
5.フライパンにサラダ油少々で豚肉をほぐしながら炒め肉の色が変わってきたら、アスパラを加えて炒める。
6.豚肉とアスパラに火が通ったらきゅうりを加えて手早く炒め、刻み大葉と叩いた梅を加え、塩こしょうで味付けをする。
7.器に盛り付け、天に白ごまを振り掛ける。

6月18日(火)放送 会田勝弘先生


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