ナスの蒲焼重

材料(1人分)
作り方
ナス・2本
鶏もも肉・60g
グラニュー糖、みりん、しょうゆ・各大さじ2
インスタントコーヒー・小さじ1/3
ごはん、米油、塩、きざみ海苔、かつおぶし
山椒の葉・各適量
1.ナスは、皮をむき塩水に漬け、ラップをして、レンジに2〜3分かけ、縦2つに切る。
2.そぎ切りの鶏もも肉は米油を入れたフライパンで焼き、1.も焼く。
3.グラニュー糖、みりん、しょうゆを入れ、タレをからめる。途中で、別フライパンにナスを移しインスタントコーヒーをふって、香ばしく焼く。タレはとろみが出るまで煮詰める。
4.重箱に1センチくらいにご飯をよそって、かつおぶし、海苔をのせ、2.のタレの一部をかけてさらにご飯をのせる。
5.3.の鶏肉とナスと山椒の葉をのせてできあがり。

6月17日(月)放送 樋口順子先生


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