鶏ひき肉を射込んだナスの揚げ煮

材料
作り方
ナス・2本
鶏ひき肉・100g
たまねぎ微塵・1/4コ
大根おろし・少々
小ねぎ・少々
おろし生姜・少々
=調味料=
鰹ダシ・400cc
三倍濃縮麺つゆ・100cc
砂糖・適量
濃口醤油・少々
片栗粉・少々
玉子・1/3コ
サラダ油
塩こしょう・少々
うま味調味料少々
1.たまねぎの微塵切りはフライパンで炒め、塩こしょう少々をして冷まして置く。
2.鶏ひき肉をすり鉢ですり、炒めたたまねぎ、砂糖ひとつまみ、濃口醤油少々を入れ混ぜ合せる。
3.鍋に鰹だし、麺つゆ、砂糖小さじ1/2、うま味調味料で合せだしを作り弱火で掛けて置く。
4.ナスのガクを取り十文字に庖丁で切り目を入れ、片栗粉を塗って鶏ひき肉を射込み、サラダ油160〜170℃の温度で素揚げにする。
5.ナスが揚がったら合せだしの鍋に入れ5分位煮含める。
6.ナスを取り出し一口大に庖丁して器に盛り付け、熱々の汁を掛け大根おろし、おろし生姜、小ねぎを乗せる。

6月11日(火)放送 会田勝弘先生


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