鶏のから揚げ香味酢かけ

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚350g
レタス・2枚
=下味=
塩、コショウ・各適量
しょうゆ・大さじ1
カンタンいろいろ使えま酢・大さじ1
ニンニクすりおろし・小さじ1
ショウガすりおろし・小さじ2
=衣=
卵・1/2個
片栗粉・大さじ5
揚げ油・適量
=香味酢=
カンタンいろいろ使えま酢・大さじ4
ねぎみじん切り・1/3本分
パセリみじん切り・大さじ2
1. 鶏肉はフォークで刺してから一口大に切り、塩、コショウ、ニンニク、ショウガすりおろし、しょうゆ、カンタンいろいろ使えま酢に20分漬け込む。
2. 1.に溶き卵、片栗粉を混ぜ合わせる。
3. 揚げ油180℃2分で揚げてから、バットで4分蒸らし、さらに180℃1分2度揚げする。
4. レタスを敷いた皿に3.を盛り付ける。
5. カンタンいろいろ使えま酢、ねぎみじん切り、パセリみじん切りを合わせてたれをつくり、4.にかける。

6月10日(月)放送 樋口順子先生


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