白身魚のふんわり衣揚げ

材料(4人分)
作り方
白身魚・2尾分
マッシュルーム・4個
しいたけ・1個
パプリカ赤・黄色1/2個
塩・胡椒・水溶き片栗粉・小麦粉・適量
揚げ油・レタス・レモン・イタリアンパセリ
=ソース=
トマトケチャップ・大さじ3
酢・80cc
砂糖・50g
鶏がらスープ・大さじ2
=衣=
鶏がらスープ・180cc
片栗粉・大さじ3
ベーキングパウダー・小さじ1
塩・少々
小麦粉・110g
ごま油・少々
青海苔・少々
パセポン・少々
卵白・一個分
1.魚の身を一口大に切り、塩・胡椒で下味を付ける。
2.ボールに卵白を入れあわ立て、別のボールに残りの衣の材料を入れ混ぜ、卵白と合わせる。
3.1.に小麦粉をまぶし、2.をつけ170℃の油で揚げる。
4.鍋にソースの材料を入れ、小さく角切りにしたマッシュルーム・しいたけ・パプリカを入れ少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.大きい平皿に千切りしたレタスレモンを飾り、ソースを敷いて揚げた魚を盛り付ける、最後にイタリアンパセリを散らす。

6月7日(金)放送 味田和教先生


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