旬野菜の天丼

材料
作り方
新たまねぎ・1/2
なす・1本
花みょうが・1本
アスパラ・1本
いんげん・5本位
三ツ葉・10本位
竹串・3本
=調味料=
鰹ダシ・150cc
濃口醤油・50cc
みりん・50cc
砂糖・小さじ2
鰹節・小袋1袋
天ぷら粉・約80g
玉子・1/2コ
サラダ油
冷水・約100cc
うま味調味料少々
1.鍋に鰹ダシ、濃口醤油、みりん、砂糖、鰹節、うま味調味料少々を入れ火に掛け沸騰したら弱火にしてアクを取りキッチンペーパーで漉す。
2.新たまねぎ、いんげん、アスパラは庖丁して竹串を打つ。なす、みょうがも庖丁、三ツ葉は束ねて結ぶ。
3.ボールに冷水約100cc、玉子1/2を入れ天ぷら粉約70gを少しづつ溶き入れ天粉を作る。
4.野菜種に薄く天ぷら粉を振り、170〜180℃の油でカラッと揚げる。
5.天ぷらを熱々の天汁に通しごはんの上に乗せ、天汁少々を上から掛ける。

6月4日(火)放送 会田勝弘先生


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