酸辛湯(サンラータン)

材料(4人分)
作り方
豚モモ肉・150g
下味・(生姜汁小さじ1・酒小さじ1・片栗粉小さじ1)
卵・1個
絹ごし豆腐・1/2丁
ゆで筍・1/2本
生椎茸・3枚
香菜・適量
湯(タン)・5cup
=a=
酢・大さじ1
酒・大さじ1
醤油・小さじ1
塩・小さじ1/2
水溶き片栗粉・適量
ラー油・お好み
1.豆腐は5mm角、3〜4cm長さに切る。筍は5〜6cm長さの細切り。椎茸の笠は薄切り、軸は石づきをとって裂いておく。豚肉は細切りにし下味をつける。
2.鍋に湯(タン)を温め 豚肉を入れる。再び煮立ったら中火にしアクをとり 筍と椎茸を加えて煮る。
3.aで調味し豆腐を加え 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。卵をまわし入れ、卵に火か通ったら器に盛り付ける。香菜をのせラー油をかけてどうぞ。

5月29日(水)放送 菅野由子先生


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