オクラのカレー

材料(4人分)
作り方
オクラ・2袋
たまねぎ・1個
人参・1/2本
キャベツ・少々
トマト・1個
にんにく・1片
生姜・1片
豚挽肉・150g
スープ・1cup〜
カレー粉・大さじ2〜
ケチャップ・大さじ2
ガラムマサラ・小さじ1
オリーブオイル・大さじ1
クミンシード・小さじ1
塩・こしょう・各適量
ローリエ・2枚
ごはん・適量
1.オクラは塩磨きをしてから水で洗い半分は5mm幅の輪切り残りは斜め半分に切って用意する。オクラ以外のお野菜はみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れてクミン・にんにく・生姜を炒める。いい香りがしたら たまねぎを加え炒める。たまねぎが透き通る感じになったら残りの野菜と輪切りのオクラ・ひき肉を加え炒める。
3.ひき肉に火が通ったら カレー粉・ガラムマサラ・トマトケチャップを加え炒める。 スープを加え沸騰させ 沸騰したら半分に切っておいたオクラを加えさらに10分位煮る。
4.塩こしょうで味を整えて ご飯をよそったお皿に盛り付ける。

5月22日(水)放送 菅野由子先生


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