たけのこの玉子どんぶり

材料
作り方
ボイルたけのこ・200g
長ねぎ笹打ち・1/2本
三ツ葉・少々
玉子・3コ
=調味料=
鰹ダシ・1,000cc
3倍濃縮麺つゆ・220cc
砂糖・大さじ1
小麦粉・約50g
サラダ油・適量
水・50cc
1.たけのこを厚めにスライス
2.鍋に鰹だし500cc、麺つゆ100ccで10分位含め一度冷ます。
3.含め煮したたけのこをザルに空けて水分を拭き取り小麦粉を付ける。
4.水50ccに小麦粉適量を溶き、約170℃でたけのこを天ぷらにする。
5.鍋に鰹だし500cc、麺つゆ120cc、砂糖を煮溶かす。
6.鍋に長ねぎ笹打ちを敷きたけのこの天ぷらを並べ、5.の汁を入れて一度沸騰させ玉子3コを溶き入れて三ツ葉を散らし、アルミ箔で蓋をして玉子でとじる。
7.玉子がとろとろのうちにごはんの上に盛り付ける。お好み七味唐辛子を振る。

5月21日(火)放送 会田勝弘先生


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