新玉ねぎのエビチリ

材料(4人分)
作り方
むきえび・200g
新玉ねぎ・1個
塩、こしょう・各少々
酒・小さじ2
卵白・1/2個分
しょうがみじん切り・小さじ2
長ネギみじん切り・大さじ2
にんにくみじん切り・小さじ1
豆板醤・小さじ2
ケチャップ・大さじ3
みりん・大さじ2
しょうゆ・大さじ1
鶏がらスープ・200cc
片栗粉、揚げ油・各適量
1.エビは塩水で洗い、水分をとり、塩、こしょう、酒で下味をつける。
2.卵白(多すぎると衣がはがれる)をからめ、片栗粉をまぶして揚げる。
3.食べやすく切った玉ねぎも素揚げする。
4.しょうが、にんにくのみじん切りで香りを出し、豆板醤、みりん、しょうゆ、ケチャップ、スープを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2.3.長ネギ、を加える。

5月20日(月)放送 樋口順子先生


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