初鰹のたたき 新たまねぎを添えて

材料
作り方
初鰹〔皮付き〕・1/4身
新たまねぎスライス・1/2
大根おろし・大さじ2
大葉・4枚
刻み花みょうが・2コ
刻み小ねぎ・適量
おろししょうが・適量
=調味料=
ポン酢醤油〔市販〕・大さじ6
鰹だし・大さじ1.5
酢・大さじ1
水・大さじ2
サラダ油・大さじ1
塩・適量
1.ポン酢醤油3に鰹だし1.5を合せて置く。
2.水大さじ2、酢大さじ1、に大根おろし大さじ2を合せて置く。
3.新たまねぎはスライスして流水にさらし、辛みを抜いてシャキッとさせて置く。
4.鰹1/4全体に塩を振りすり込む。
5.鰹は大きい時は半分に切り、フライパンにサラダ油を敷き強火で皮目から入れて焼き目を付け、身の方はサッと焼いて氷水に入れ冷えたらすぐに取り出して水分を拭き取る。
6.焼いた鰹に隠し庖丁を入れ、ビニール袋を使いポン酢醤油大さじ3を入れ30分〜1時間冷蔵庫で漬け込む。
7.鰹を袋から取り出し食べやすい大きさに庖丁する。
8.器にたまねぎ、大葉を敷き鰹を盛り付け、その上に酢おろしを乗せ薬味を散らして、おろししょうがを添える。
9.食べる時は小皿に取り、割りポン酢醤油を掛けて頂く。

5月14日(火)放送 会田勝弘先生


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