かつおのづけ丼

材料(4人分)
作り方
かつお・1さく
白ごま・大さじ1
大葉・10枚
新しょうが・1片
海苔・適宜
うずらの卵・4個
ごはん・適量
=a=
塩・小さじ1/4
砂糖・小さじ1/2
酒・小さじ1
醤油・大さじ3
1.かつおはそぎ切りにし、塩と砂糖をまぶしてから酒と醤油もふり30分程つけておく。
2.しょうが・大葉はせん切りにしそれぞれ水に放しておく。
3.丼にご飯を盛りつけちぎった海苔を乗せた上に漬けておいたかつおを盛り付ける。
4.白ごま・大葉・新生姜も盛り付け、うずらの卵を割って乗せてすすめる。

5月8日(水)放送 菅野由子先生


一覧に戻る