ニラ卵どんぶり

材料
作り方
ニラ・1把
たまご〔大〕・4個
ベーコン・3枚
しめじ・1/2袋
にんじん千切り・少々
ごはん・適量
=調味料=
薄口醤油・小さじ1.5
みりん・小さじ1
塩こしょう・少々
丸鶏ガラスープの素・小さじ1/2
サラダ油・適量
七味・少々
1.ニラは約5cm位に切り、根元と葉の部分を分けて置く。
2.しめじもバラして置く。
3.ベーコンも千切り。
4.卵をボールに割り薄口醤油、みりんを入れてかき混ぜ、フライパンにサラダ油少々で柔らかめのスクランブルエッグを作り一度取り出す。
5.フライパンをきれいにして、サラダ油少々でベーコンを中火で炒めベーコンの香りと旨味を引き出す。
6.にんじん千切り、しめじ、ニラの根元を入れて炒め、時間差でニラを入れて炒め塩こしょう、丸鶏ガラスープを入れ味を付け、味見をする。
7.フライパンの火を止めてたまごを戻し入れ良く混ぜ合わせ熱いうちにご飯の上に盛り付ける。お好みで七味少々を掛ける。

5月7日(火)放送 会田勝弘先生


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