回鍋肉

材料(4人分)
作り方
キャベツ・200g
豚バラ肉・150g
赤パプリカ・30g
長ネギ・1/2本
ごま油・大さじ1.5
酒・大さじ1
ニンニク、しょうがみじん切り・各小さじ1
塩・小さじ1/2
=合わせ調味料=
テンメンジャン、しょうゆ・各大さじ2
酒、砂糖・各大さじ1
ラー油、片栗粉・各小さじ2
1.合わせ調味料(テンメンジャン、しょうゆ酒、砂糖、ラー油、片栗粉)を混ぜておく。
2.キャベツは手で一口大にちぎり、つぶし、塩を加えてもむ。
3.豚バラ肉は、酒を振りもみ込んでおく。
4.フライパンに湯を沸かし、1.のキャベツを湯通しし、ざるにあげて水分をきる。
5.フライパンにごま油、にんにく、しょうがみじん切りを熱し、豚バラ肉を焼き付けるように炒め、斜め切り長ネギ、短冊切り赤パプリカを炒める。
6.合わせ調味料を加え水分を飛ばしたらキャベツを加え絡める。

5月6日(月)放送 樋口順子先生


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