中華ちまき

材料
作り方
もち米・3cup
たけのこ(水煮)・1/2本
干しいたけ・3枚
干海老・大さじ1
チャーシュー・100g
たまねぎ・1/2個
栗甘露煮・8個
オリーブオイル・大さじ2〜
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湯(タン)・300cc
塩・小さじ1
醤油・大さじ1
砂糖・大さじ1
オイスターソース・大さじ1
1.もち米はよく洗い一晩水につけ水気を切っておく。
2.干海老は洗ってひたひたの微温湯で戻す。戻し汁はとっておく干し椎茸も戻して用意する。たけのこ・しいたけ・たまねぎをみじん切りにする。干し海老は荒く刻む。チャーシューは1cm角の角切りにする。
3.中華鍋に油を熱し、具を炒める。米を入れてさらに炒め、?を加えて汁気が無くなるまで炒める。湯(タン)は干海老と干ししいたけの戻し汁と中華スープをあわせて300cc用意する。
4.アルミホイルで三角の型を作り3.と栗を入れて包み、竹串で2〜3箇所穴を開け、強火の蒸し器20分程蒸して出来上がり。

5月1日(水)放送 菅野由子先生


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