アサリのムークラード

材料(2人分)
作り方
アサリ(大)・300g
たまねぎ(みじん)・大1
パセリ(みじん)・小1
白ワイン・100cc
生クリーム・100cc
卵黄・1ヶ
バター・10g
小麦粉・5g
塩・こしょう・少々
1.鍋にバター5gを入れたまねぎを炒める。
2.アサリを加え白ワインを入れる。
3.ふたをしてアサリが開くまで加熱する。
4.ザルで煮汁を漉し、アサリを器に盛り付ける。
5.煮汁を鍋に戻す。
6.バター5gと小麦粉を練り合わせ、ブールマニエをつくる。
7.煮汁にブールマニエうを加え、溶かしこみ、ソースに濃度を付ける。
8.生クリームに卵黄を混ぜ合わせる。
9.ソース加え加熱する。
10.パセリを加え塩・こしょうで味を調える。
11.アサリの上にソースを流し供する。

4月18日(木)放送 安達茂先生


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