ナスと豆腐の揚げ出し

材料
作り方
ナス・2本
凍み豆腐・1枚
青唐〔獅子唐〕・4本
大根おろし・大さじ2
おろし生姜・少々
鰹節・少々
小葱ねぎ・少々
=調味料=
鰹だし・150cc
濃口醤油・大さじ2
みりん・大さじ2
科学調味料・少々
サラダ油・適量
1.サラダ油は火に掛けて170℃位にして置く。
2.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、科学調味料を煮溶かして置く。
3.凍み豆腐はぬるま湯に5分程戻し、流水でもみ洗い6等分に切る。
4.ナスはヘタを取り縦半分に切り、隠し庖丁をいれて半分に切る。
5.青唐はヘタを取り竹串で穴を空ける。
6.凍み豆腐、ナス、青唐の順にカラッと揚げ、油をしっかり切る。
7.器に彩り良く盛り付け、天に薬味をのせ熱々の天汁をはる。

4月16日(火)放送 会田勝弘先生


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