もやしの炒めとワカメの美味酢和え

材料
作り方
もやし・1袋〔250g〕
豚肉バラ肉・約100g
乾燥ワカメ・5g
長ねぎ千切り・1/2本
鰹節・少々
=調味料=
3倍濃縮麺つゆ・大さじ3
酢・大さじ2.5〜3
ごま油・大さじ1
塩こしょう・少々
1.もやしは水から鍋に入れ火に掛けてボイル、ザルに生上げして置く。
2.ボールに麺つゆ、酢、ごま油大さじ1/2を良く混ぜ合わせる。
3.豚バラ肉は5cm位に切り、それを縦に細長く切る。
4.フライパンにごま油大さじ1/2を入れ豚肉を炒め、火が通ったら薄く塩こしょう。
5.ザルに生上げたもやしを加えて炒め、もやしが温まったらボールに入れる。
6.手ばやく長ねぎの千切りを混ぜ合わせ、余熱で長ねぎに火を通す。
7.温かいうちにワカメを加えて2.の調味料を混ぜ合わせ器に盛り付ける。
8.天に鰹節を盛り付ける。

3月26日(火)放送 会田勝弘先生


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