山うどのみぞれ煮

材料
作り方
山うど・〔大〕1本
大根おろし・大さじ5
しらす・20g
=調味料=
鰹だし・200ml
酒・小さじ1
薄口醤油・小さじ1
みりん・小さじ1
塩・小さじ1/2
うま味調味料・少々
片栗粉・適量
サラダ油・適量
1.山うどは皮をむいて乱切りにして、水に5分位漬け込みアク抜き。
2.鍋に調味料を入れて火に掛けて弱火にして置く。
3.山うどの水分を拭き取り、ビニール袋を使い片栗粉を付けサラダ油で揚げる。
4.揚げている間に鍋に大根おろしを入れて一度沸騰させて置く。
5.揚げ上がった山うどを大根おろしの鍋に入れ、ひと煮たちさせて火を消し鍋止めにして冷ます。
6.冷めたら器に山うど盛り付け、しらすを天盛りにする。

3月19日(火)放送 会田勝弘先生


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