大豆のドライカレー

材料(4人分)
作り方
大豆の水煮・150g
牛ひき肉・150g
カットトマト缶・1缶400g
玉ねぎ・1/2個(85g)
ニンジン・小1本(85g)
しいたけ・3〜4枚(85g)
カレー粉・大さじ2
しょうゆ、砂糖・各大さじ1
オリーブ油・小さじ2
塩、ニンニクみじん切り・各小さじ1
コショウ・小さじ1/4
ロリエ・2枚
ごはん、パセリ・各適量
ゆで卵・2個
1.玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、しいたけのみじん切りをオリーブ油で炒め、蓋をして弱火にする。
2.牛ひき肉を1.に加え、しっかり炒める。
3.カレー粉を加え炒め、香りが出たら、大豆の水煮、トマト缶、水200cc、塩、コショウ、しょうゆ、砂糖、ロリエを加えて15〜20分煮る。
4.皿の中央に型に入れたご飯をのせ、3.のドライカレーを周り盛り付け、ゆで卵の輪切りとパセリみじん切りを飾る。

3月18日(月)放送 樋口順子先生


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