牛肉の春雨スープ

材料(2人分)
作り方
牛肉薄切り・100g
トマト・1/2個
玉葱大・1/2個
絹ごし豆腐・1/2丁
卵・1個
春雨・20g
コンソメスープ・500cc
日本酒・小さじ2
塩・こしょう少々
醤油・小さじ2
水溶き片栗粉・適量
ごま油・少々
白髪ネギ・適量
白ゴマ・適量
サラダ油・適量
1.鍋にサラダ油を入れ熱し玉葱のスライスを炒め、次に一口大に切った牛肉を入れ炒め、日本酒・スープを入れる。
2.一煮立ちしたら、皮と種を取り一口大に切ったトマトを入れ、塩・こしょう醤油で味を調え、崩した豆腐を入れ煮立たせる。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れ、ごま油を入れる。
4.深い器に戻しておいた春雨を入れ、3.を盛り付け、白髪ネギをのせ、白ゴマをふる。

3月15日(金)放送 味田和教先生


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