焼き野菜のそぼろ味噌仕立て

材料
作り方
合挽き肉(豚挽き)・約100g
かぼちゃ・2切れ
エリンギ・1本
れんこん・2切れ
長ねぎ・1本
しょうがみじん切り・少々
=調味料=
味噌・大さじ2
濃い口醤油・大さじ1
酒・大さじ1
さとう・大さじ2
片栗粉・小さじ1
サラダ油・少々
うま味調味料・少々
1.長ねぎ1/2は縦にせん切りにしておく。
2.味噌・濃い口醤油・さとう・酒・うま味調味料を器で混ぜ合わせる。
3.かぼちゃ・れんこん・エリンギ・長ねぎ1/2は一口大に切り、フライパンにサラダ油少々で焼き、焼けたら一度取り出す。
4.フライパンをふき取り、サラダ油少々、しょうがのみじん切りを炒めて香りを出し、挽き肉を入れて数本の箸でそぼろにして、火が通ったら2.の合わせ調味料を入れる。
5.そぼろ肉がしっとりしてきたら取り出した野菜を戻し入れ、少し炒め味をなじませ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、器に盛り付ける。
6.天に長ねぎのせん切りを盛り付ける。

3月12日(火)放送 会田勝弘先生


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