豚肉の唐揚げ

材料
作り方
豚肉〔こま切れ〕・約120g
もやし・1袋
おろししょうが・少々
小ねぎ・少々
卵黄・1個
=調味料=
濃口醤油・大さじ2と1/2
酒・大さじ1/2
酢・大さじ1
片栗粉・適量
練り辛子・少々
サラダ油・適量
1.もやしは水から鍋に入れ火に掛けてボイル、ザルに生上げして置く。
2.豚肉は1cm位に刻みボールに入れ、濃口醤油大さじ1/2酒大さじ1/2を入れて下味を付け、卵黄、おろししょうがに片栗粉を大さじ2〜3を加え粘りが出るまでかき混ぜて、小葱を入れる。
3.ビニール袋に片栗粉を入れ2.の豚肉を一口大に丸めて団子にしてサラダ油でキツネ色にカラッと揚げる。
4.小さい器に濃口醤油大さじ2酢大さじ1を合わせ辛子を溶く。
5.器にもやしを盛り付け豚肉の唐揚げを乗せ小ねぎを振り掛け、皿に取り分け辛子酢醤油を掛けていただく。

3月5日(火)放送 会田勝弘先生


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