韓国風すきやき

材料(4人分)
作り方
牛切り落とし肉・100g
イカ・1ぱい
白菜・2枚
ネギ・1本
ニンジン・1/4本
えのきだけ・100g
コチュジャン、砂糖、しょうゆ・各大さじ2
しょうがすりおろし・大さじ1
1.ボウルに牛切り落とし肉と内蔵を取り除いて胴を1センチ幅に切ったイカをいれ、しょうがすりおろし、砂糖、しょうゆを加えてよく揉み込む。
2.すき焼き鍋に、4センチ角切りの白菜を敷き詰め、中央に1.をのせる。
3.2.へ、放射線状にエノキダケ、斜め切りネギ、長さ3センチの薄切りニンジンを交互に並べる。
4.コチュジャンと水300ccで溶いて、3.に入れて、蓋をして15分煮たら出来上がり。全体を混ぜていただく。

3月4日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る