高野豆腐のとろみあんかけ

材料
作り方
高野豆腐・3枚
豚肉バラスライス・50g
菜の花・4本
おろししょうが・少々
=調味料=
鰹だし・360cc
薄口醤油・大さじ3
みりん・大さじ3
酒・大さじ1
片栗粉・大さじ1〜1.5
サラダ油・適量
1.高野豆腐は戻して縦半分に切って置く。
2.菜の花も歯ざわり良くゆでて置く。
3.鰹だし、薄口醤油、みりん、酒を鍋に入れて沸騰させ、刻んだ豚肉を入れてアクを取る。
4.3.の汁に高野豆腐を入れ落とし蓋をして弱火で約30分位含ませる。
5.高野豆腐が柔らかくなったら、ザルにあけて汁を切る。
6.高野豆腐が熱い内にタオルで汁気を拭き取り、片栗粉を付け160℃位の油で表面だけサッと揚げ、半分に切り器に盛り付ける。
6.ボイルした菜の花を盛りつける。
7.残った汁の味をみて、薄ければ薄口醤油とみりんで味を直し水溶き片栗粉でとろみを付け、熱々のあんを全体にかけ天盛りにおろししょうがを盛り付ける。

2月26日(火)放送 会田勝弘先生


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