シトラスサラダ

材料(2人分)
作り方
エビ(ブラックタイガーなど)・10尾
レタス・70g
ベビーリーフ・1袋
エリンギ・1本
みかん・2個
レモン・1/2個
オリーブオイル・大さじ2
塩・小さじ1/3
黒あらびきコショウ・適量
1.エビは酢、塩を入れた熱湯でゆで、冷めるまでそのまま置く。
2.レタスはせん切りにしてボウルへ入れ、1〜2分したらザルにあげて水気を切る。
3.エリンギはフライパンで焼いて、軽く、塩(分量外)、コショウする。
4.みかん、レモンは絞り、塩、コショウをボウルに入れよく混ぜ、オリーブ油を、少しづつ入れて乳化させ、ドレッシングにする。
5.エビの殻をむいて、4.に入れ、2.3.ベビーリーフを入れて全体をよく混ぜて出来上がり。

2月25日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る