ビーフクリームソース

材料(2人分)
作り方
牛薄切り肉(赤身)・200g
エリンギ・1本
たまねぎ・1個
オリーブオイル・大さじ2
バター・大さじ2
小麦粉・大さじ2
塩・小さじ1
こしょう・少々
スープ・2cup〜
生クリーム・1cup
サワークリーム・適宜
バターライス
1.牛肉は一口大に切り、塩・こしょうする。エリンギは薄く切る。
2.厚手の鍋にオリーブオイル各大1を熱して 牛肉・エリンギを炒める。火が通ったら皿に取り出す。鍋をペーパータオルでサッとふいて オリーブオイル大1を加え薄切りのたまねぎをこがさないように炒め、透き通って いい香りがしたら バター大2と小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.2.にスープを少しずつ加え ルーをのばしていく。鍋底のうま味もしっかり溶かし混ぜながら 牛肉・きのこを戻し入れコトコト煮ていく。
4.煮汁に濃度がついてきたら 生クリームを加えて 1〜2分煮て、塩・こしょうで味を整えて仕上げる。バターライスをよそったお皿に盛り付け サワークリームを添えてどうぞ。

2月20日(水)放送 菅野由子先生


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