菜の花のお浸し タラマヨ仕立て

材料
作り方
菜の花・ 8〜10本
焼きたらこ ・大さじ1
マヨネーズ・ 大さじ1
=調味料=
鰹だし・ 大さじ4
濃口醤油 ・大さじ1
うま味調味料・ 少々
1.塩たらこは庖丁で開きアルミ箔に乗せ、オーブントースターで焼いて冷やして置く。
2.焼きたらこをばらし、マヨネーズと合わせ鰹だし〔水〕で硬さを調節する。
3.沸騰した湯に塩を入れ、菜の花を歯ざわりを残してボイル冷水に取る。
4.菜の花の水分を取り鰹だしと濃口醤油を合わせ、うま味調味料少々を入れた割り下に菜の花をサッと浸して、食べやすく切って器に盛り付ける。
5.食べる時に上からたらこマヨネーズを掛けて頂く。

2月19日(火)放送 会田勝弘先生


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