中華風チキンロール

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・1枚(300g)
=下味=
しょうゆ・大さじ1
砂糖・小さじ1/3
あらびき黒こしょう・適量
=フィリング=
豚バラ肉、穂先味付きメンマ・各50g
小ネギ・2本
しいたけ・2枚
オイスターソース・小さじ1
しょうが汁・小さじ1/2
1.鶏もも肉は厚みを均一に切り開いて下味(砂糖、あらびき黒こしょう、しょうゆ)に30分漬け込む。
2.ボウルに細切りにした豚バラ肉をいれ、しょうが汁、オイスターソースをまぶす。
3.穂先味付きメンマ、細切り小ネギ、しいたけを2.に加えて混ぜる。
4.1.で巻いて、タコ糸で形を整えてからアルミフォイルに包み、30分くらい蒸す。粗熱が取れてから切り分ける。

2月18日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る