寒シジミと冬野菜のチャウダー

材料(4人分)
作り方
シジミ(殻付き)・200g
大根・100g
ニンジン・70g
玉ねぎ・70g1/3個
ほうれんそう1/3束
ソーセージ・4本
バタ−・30g
米粉・大さじ1
コンソメの素・小さじ2
水・500cc
牛乳・300cc
塩、こしょう・適量
1.牛乳に米粉を入れてよく溶かしておく。
2.鍋に水500ccとシジミを入れて加熱し、汁ごとこして、シジミの身を取り出す。
3.熱した深めのフライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ニンジン、大根、ソーセージを入れて炒める。
4.2.の汁、3.コンソメの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.シジミの身をもどし、ほうれん草、1.の牛乳を加えてとろみが出るまで加熱する。
6.塩、コショウで味をととのえる。

2月11日(月)放送 樋口順子先生


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