鴨胸肉のロースト オレンジ風味

材料(2人分)
作り方
鴨胸肉・2枚
オレンジ・1/2ヶ
フォンドヴォー・100cc
グランマニエ・大1
バター・5g
塩・こしょう・少々
1.オレンジの皮をむき、白い部分をのぞき繊切りにする。
2.沸騰した湯に入れすばやくゆでる。
3.身の部分を房から外しておく。
4.鴨胸肉の皮目にナイフを入れ、塩・こしょうをふる。
5.鍋を熱し、皮の部分に焼き色をつける。
6.取り出し、あたたかいところで休ませておく。
7.鍋にゆでたオレンジの皮を入れ、グランマニエを加え、から煎りする。
8.皮を取り出す。
9.同じ鍋にフォンドヴォーを加え、半分まで煮詰める。
10.塩・こしょうでソースの味を調える。
11.バターを加え、ソースをモンテする。
12.休ませておいた鴨を削ぎ切りにして器に盛り付ける。
13.鴨の上にオレンジを乗せソースを流す。
14.皮を飾りクレソンを添え完成。

2月8日(金)放送 安達茂先生


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