鶏肉のショウガ炒め

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・150g
しょうが・75g
三つ葉・1株
小ネギ・2本
にんにく・1かけ
サラダ油・大さじ2
砂糖・小さじ1/2
しょっつる・大さじ1/2
塩・小さじ1/4
1.フライパンにサラダ油とせん切りしょうがを入れて、焦げ目がつくまで炒め、取り出す。
2.1.の油で、香りが出るまでスライスにんにくを炒める。
3.余分な油をとってから、一口大に切った鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、砂糖、しょっつる、塩で味付けする。
4.しょうがを戻し、小口切り小ネギ、三つ葉(飾り用少し取っておく)を加え、さらに軽く炒める。
5.器に盛って、生の三つ葉を飾る。

2月4日(月)放送 樋口順子先生


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