サバ缶恵方巻き

材料(8本分)
作り方
米・2合
酢・大さじ3
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1と1/3
紅しょうが・30g
三つ葉・1袋
シソの葉・8枚
厚焼卵・1本
(卵3個、砂糖大さじ2、みりん、酒、めんつゆ・各小さじ1)
白ごま・大さじ1
のり・全形4枚
=サバ缶そぼろ:1缶分=
サバ水煮缶・1缶(180g)
砂糖、酒・各小さじ2
しょうゆ、生姜汁・各小さじ1
1.米は炊き、合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。
2.そぼろを作る。サバ缶は軽く水けを絞り、鍋に砂糖、酒、しょうゆ、生姜汁を入れて、はし4〜5本でかき混ぜながら水気をとばし、冷ます。
3.三つ葉はゆでて、水けを絞っておく。
4.海苔は縦に2つに切り、寿司飯90g置き、ゴマ、シソの葉、そぼろ、三つ葉、紅しょうが、厚焼卵を中心にして巻きすしをつくる。

1月28日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る