牛焼きしゃぶ

材料
作り方
牛バラ肉・200g
たまねぎ・1/2コ
小ねぎ・少々
もみじおろし・少々
ごはん適量
=調味料=
ポン酢醤油〔市販品〕・大さじ6
煮切り酒・大さじ2
サラダ油・少々
1.煮切り酒は、酒を鍋に入れて火に掛け一度沸騰させてアルコール分を飛ばし冷まして置く。
2.ポン酢と煮切り酒を合わせて割りポン酢を作り、取り鉢に入れる。
3.牛肉は一口大に切り、たまねぎは縦に薄くスライスする。
4.フライパンにサラダ油少々で強火で牛肉を炒め、牛肉が半分位火が通ったらたまねぎのスライスを加えて炒める。
4.たまねぎがしんなりしてきたら、薄く塩こしょうで下味を付け器に盛り付ける。
5.たっぷりの小ねぎを振り掛け、天にもみじおろしを乗せる。
6.割りポン酢に適量のもみじおろしを入れ、牛肉を付けて頂く。

1月22日(火)放送 会田勝弘先生


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