牛すじ煮込み

材料(5人分)
作り方
牛すじ・400g
ごぼう・1本(100g)
にんじん・1本(150g)
長ネギ・1本
しょうが・1かけ
こんにゃく・1/2枚(200g)
赤だし味噌・80g
酒・1/2カップ
みりん・1/3カップ
砂糖、七味唐辛子・各適量
1.牛すじ、ネギの青いところ、生姜の皮を鍋に入れて、たっぷりの水を入れ煮る。沸騰してきたら湯を捨てる。再度、水を入れてやわらかくなるまで煮る。(通常2時間。圧力鍋は20分)
2.こんにゃくは3cm角切り位にちぎって、下ゆでしてざるにあげておく(アルカリ臭をぬき、肉を固くしないため)
3.牛すじがやわらかくなったら、せん切りしょうが、乱切りにんじん、こんにゃく、ごぼう、酒、みりん、みそを加えて煮込む。砂糖はお好みで加える。
4.器に盛りつけ、小口切りネギをのせ、七味唐辛子を振っていただく。

1月21日(月)放送 樋口順子先生


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