キャベツのスープ

材料(4人分)
作り方
キャベツ・1/2個
ジャガイモ・2個
たまねぎ・1個
ベーコン(厚切り)・2枚
ソーセージ(太め)・4本
コンソメスープ・2カップ
ピクルス・大4本
バター・大さじ2
サラダ油・適量
ローリエ・1枚
塩・少々
黒粒こしょう・10〜15粒
1.鍋にバター・サラダ油を入れ熱し、くし型に切ったたまねぎを炒め、次に1/2に切ったベーコン・皮をむいて1/2に切ったジャガイモも加えて炒めキャベツ・コンソメスープ・ローリエ・塩・こしょうを入れ煮立てアクを取りながら30分煮込む。
2.1.にソーセージ・ピクルスを入れさらに15分煮込む。

1月18日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る