チキンのグラタン エダムチーズ風味

材料(2人分)
作り方
チキン(もも肉)・300g
牛乳・150cc
生クリーム・50cc
バター・20g
小麦粉・20g
サラダ油・適宜
白ワイン・50cc
チキンブイヨン・50cc
エダムチーズ(卸)・大4
塩・こしょう・少々
パセリ(みじん)・少々
小麦粉・適宜
1.チキンは一口大に切り、軽く塩・こしょう・小麦粉をつける。
2.フライパンを熱し、サラダ油を加え強火でチキンの表面を炒める。
3.チキンを別の鍋に移し、白ワイン・チキンブイヨンを加え煮込む。
4.チキンを取り出し耐熱器に盛り付ける。
5.鍋にバターと小麦粉を加え炒め、ルーをつくる。
6.牛乳を加えソースをつくる。
7.残った煮汁と生クリームを加える。
8.チーズ大2を加え、塩・こしょうでソースの味を調える。
9.チキンの上からソースを流し、残りのチーズをソースの上に振りかける。
10.オーブンに入れ焼き上げる。180度で15分ほど。
11.パセリのみじんをふりかけ器ごと皿に乗せ完成。

1月17日(木)放送 安達茂先生


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