あぶら麩と牛肉のどんぶり

材料
作り方
あぶら麩〔仙台麩〕・1/2本
牛バラ肉・100g
糸こんにゃく・50g
長ねぎ・1/2本
絹サヤ・4枚
おろし生姜少々
ごはん適量
=調味料=
鰹だし・170cc
濃口醤油・60cc
みりん・70cc
砂糖・大さじ2
1.あぶら麩はキッチンペーパー、又は濡れたおしぼりで20分位巻いて少し湿らせてから一口大に切る。
2.鍋に鰹だし、濃口醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせ火にかけ煮溶かす。
3.ボイル糸こんにゃくを入れて沸騰させ、一口大に切った牛肉とおろし生姜を入れ箸でばらして火を通しアクを取る。
4.あぶら麩を加え、アルミ箔の落し蓋をして15〜20分弱火であぶら麩が柔らかくなるまで煮含める。
5.あぶら麩が柔らかくなったら、笹打ちにした長ねぎとボイル絹サヤを入れサッと火を通し、ごはんの上に盛り付ける。
6.お好みで一味を振り掛ける。

1月15日(火)放送 会田勝弘先生


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