イカと里芋の春雨煮込み

材料(4人分)
作り方
イカ・大1杯
里芋・8個
春雨・70g
しいたけ・4枚
セリ・5g
赤パプリカ・1/2個
しょうゆ・大さじ3
サラダ油・大さじ2
生姜みじん切り・小さじ2
豆板醤、テンメンジャン、ニンニクみじん切り、
砂糖・各小さじ1
ごま油・小さじ1/2
塩、コショウ・各適量
1.里芋はさっと塩湯で下茹でする。
2.イカは内蔵を取り出し、皮はつけたまま、輪切りにする。足は2本づつ切りわける。
3.大きめのフライパンにサラダ油、生姜みじん切り、ニンニクみじん切りを入れて加熱し、香りが出たら、豆板醤、テンメンジャン、コショウを加えて、イカを炒める。
4.1.の里芋、しいたけも炒め、300ccの湯(鍋の大きさ、里芋の固さにもよる)を加え、砂糖、しょうゆを加えて、煮含める。
5.1センチ幅に切った、赤パプリカ、戻した春雨を加えて、塩で味を整え、春雨が煮汁を吸ったところでごま油を加える。
6.器に盛って、セリをのせる。

1月14日(月)放送 樋口順子先生


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