お餅とタラのみぞれあんかけ

材料
作り方
タラ・60g〜70g2切れ
切り餅・4コ
大根おろし・50g
小ねぎ少々
おろし生姜少々
=調味料=
鰹だし・240cc
薄口醤油・大さじ2
みりん・大さじ2
酒・大さじ1
片栗粉・大さじ1.5
小麦粉少々
サラダ油少々
1.タラは、薄塩をして2〜3時間冷蔵庫で寝かせ、流水で洗い水分を拭き取る。
2.切り餅は食べやすいように半分に切る。
3.タラに小麦粉を付け、フライパンにサラダ油少々を入れタラとお餅を入れてこがさないように何度かかえしながら焼く。
4.その間に、鍋にだし、酒、薄口醤油、みりんを入れて火に掛け、沸騰したら大根おろしを入れ沸騰させてアクを取り、片栗粉を水大さじ3で溶きとろみを付ける。
5.お餅とタラが焼けたら器に盛りつけ、熱々のみぞれ餡をたっぷり掛け天におろし生姜と小ねぎを散らす。

1月8日(火)放送 会田勝弘先生


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