辛味噌南蛮雑炊

材料(4人分)
作り方
冷ご飯・480g
しめじ・エリンギなめこ300g
小ネギ・1/2束
和風だし汁・6カップ
辛味噌・大さじ1
味噌・大さじ1/2
醤油・小さじ1
日本酒・大さじ1/2
大根おろし・1/4本
シュレッドチーズ・適量
1.鍋にだし汁を入れ煮立て、醤油・日本酒を入れ火にかけ、1カップ分を取り、辛味噌・味噌を溶かし入れる。
2.別の鍋に1.から取り出した1カップ分のだし汁を入れ、適当な大きさに切ったエリンギやほぐしたしめじ・なめこを下煮しておく。
3.土鍋に4カップのだし汁と冷ご飯を一度水で洗い水気を切ったものを入れ一煮立ちさせたら2.・3〜4センチに切った小ネギと残りのだし汁を入れ、最後に大根おろし・シュレッドチーズを入れたら蓋をして少し置く。

12月21日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る