紅白煮なます

材料
作り方
だいこん千六本切り・100g
にんじん千六本切り・50g
薄揚げ・小1枚
きざみ柚子少々
=調味料=
酢・大さじ6
みりん・大さじ3
薄口醤油・小さじ2
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
サラダ油少々
1.だいこん千六本切り、にんじんは少し細めに千六本切り。
2.薄揚げは、油抜きをして拍子木切り。
3.酢、みりん、薄口醤油、砂糖をボールに入れて良くかきまぜて溶かす。
4.フライパンにサラダ油少々、にんじんを炒め時間差で大根を炒めて火を通す。
5.1本食べて見て、火が通っていれば酒と薄揚げを入れボールの合わせ酢を入れて煮立たせる。
6.沸騰したら弱火にして3分位かき混ぜながら煮て火を止める。
7.そのまま荒熱を取り、冷めたら器に盛り付け天に刻み柚子を乗せる。
8.冷蔵庫で冷やした方が美味しく頂けます。

12月18日(火)放送 会田勝弘先生


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