叩きごぼう

材料
作り方
ごぼう・120g
白すりごま・大さじ4
=調味料ー
みりん・大さじ1
薄口醤油・大さじ1
濃口醤油・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・大さじ2
酢・大さじ1
水・210cc
1.ごぼう約120gをたわしで洗う。又はほうちょうのミネで皮をそぐ。
2.ごぼうを約5cm位に切りそれを4等分に切り、水に酢大さじ1/2を入れごぼうを5分位漬け込みアク抜きをする。
3.湯を沸騰させて、酢大さじ1/2を入れ2.の水切りしたごぼうを入れて約5分ボイルしてザルで汁切り。
4.別の鍋に水210cc、酒、薄口醤油、みりん各大さじ1を沸騰させておき3.のごぼうを入れて5分煮る。
5.1本取り出して食べて硬さを見て、良ければザルに汁切り。
6.ボールに砂糖大さじ2と濃口醤油大さじ1を合わせ、熱々のごぼうを入れ上から白すりごまをかけ、よく混ぜ合わせる。
7.時々かき混ぜながら荒熱を取り、冷めれば出来上がり。

12月11日(火)放送 会田勝弘先生


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