肉団子のやわらか蒸し

材料(4人分)
作り方
豚肩ロースあらびきひき肉・200g
むきえび・100g
しいたけ・小1枚
ホタテ貝柱水煮・小1缶(70g)
しょうゆ・小さじ2
塩・小さじ1
砂糖、片栗粉・各大さじ1と1/2
ごま油・小さじ2
長ネギ・1本
=タレ=
ホタテ貝柱の汁
鳥ガラスープの素・小さじ1/4
しょうゆ・大さじ1と1/2
砂糖・小さじ1
1.むきえびは背わたを取り、細かく切る。
2.ひき肉と1.で粘りが出るまで混ぜる。
3.しょうゆ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油、しいたけ、貝柱を加えてさらにねる。
4.3.を4等分の団子にして、強火で蒸す15〜20分。
5.ホタテ貝柱の汁と水を合わせて60ccにして、鳥ガラスープの素、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1でタレを作り、4.にかける。
6.青ネギのせん切りをのせる。
※豚肩ロースあらびきひき肉が入手できないときは、豚肩ロース肉を5ミリ角に手切りする。

12月10日(月)放送 樋口順子先生


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