ぶりのねぎ味噌添え

材料(2人分)
作り方
ぶり・2切れ
酒・小さじ1
塩・適宜
オリーブオイル・適宜
ねぎ・1本
万能ねぎ・適宜
柚子・少々
=a=
味噌・100g
卵黄・1個
みりん・大さじ2
砂糖・大さじ1
酒・大さじ3
1.ぶりは塩・酒をふって下味をつける。
2.万能ねぎは小口切りにしておく。
3.長ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。ここにaを加え弱火でマヨネーズ状になるまでなめらかに混ぜ火を通しねぎ味噌を作る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し ぶりを焼く。
5.器に3.のねぎ味噌と焼きあがったぶりを盛り付け、万能ねぎと柚子を添える。

12月7日(金)放送 菅野由子先生


一覧に戻る