焼き豚大根鍋

材料(4人分)
作り方
豚ばら肉かたまり・400g
ソーセージ・2本
大根・1/2本
和風だし汁・6カップ
日本酒・大さじ3
塩・大さじ1/2
白醤油・大さじ2
白髪ネギ・1/2本分
小ネギ・適量
サラダ油・適量
粒マスタード・適量
1.フライパンにサラダ油を入れ熱し、1cm位の厚さに切った豚肉を両面軽く焼く。
2.鍋に1.・肉の倍位の厚さの半月切りした大根・ソーセージ・だし汁を入れ始め強火で煮てアクを取り、日本酒・塩・白醤油を入れたら弱火で煮る。
3.肉や大根が柔らかくなり、味がしみこんだら器に盛り付けて、白髪ネギをのせ、小ネギを散らす。好みで粒マスタードをつけて食べる。

12月5日(水)放送 味田和教先生


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