カブのおやき

材料
作り方
おろしたカブ・250g
薄力粉・70g
ベーコン・2枚
ボイルしたカブの葉・少々
玉子・1コ
おろし生姜・少々
=調味料=
鰹だし・200cc
薄口醤油・大さじ2と小さじ1
酒大さじ1
みりん・大さじ2と小さじ1
片栗粉大さじ1
1.おろしたカブは、ザルに入れ軽く水分を切って置く。
2.カブをボールに入れ玉子1コを割り込み、薄力粉をだまにならないように少しづつ入れ良くかき混ぜながら、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1を入れボイルしたカブの葉を刻んで入れる。
3.ベーコンを半分に切り、フライパンにサラダ油少々で片面を焼いて一度かえし、味付けしたカブを半分位入れて中火で焼く。
4.ある程度焼けたら反して少し焼き目を付ける。
5.焼いている間に鍋に鰹だし、酒、薄口醤油、みりんを合わせ片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶き、とろみを付け、露生姜を入れる。
6.焼き上がったら器に盛り付け、熱々の美味あんをかける。

12月4日(火)放送 会田勝弘先生


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