ふわとろカニ玉丼

材料(1人分)
作り方
〈カニ玉〉
カニ(あらかじめ身を出しておく)・30g
長ネギ・10センチ
卵(L玉)・2個
塩・ひとつまみ
サラダ油・大さじ2
〈甘酢あん〉
ケチャップ・大さじ2
砂糖、紹興酒、しょうゆ・各大さじ1
酢・小さじ2
片栗粉・小さじ1
しいたけ・小1枚
小ネギ・1/2本
スープの素、ごはん・各適量
1.ボウルに卵を割りほぐし、泡立つように混ぜる。
2.カニ、斜め切り長ネギ、塩を加え、混ぜる。
3.フライパンをよく熱して、油を入れて、2.を焼き、ご飯にのせる。
4.小さめのフライパンに、水60cc、片栗粉、砂糖、スープの素、紹興酒、しょうゆ、酢、ケチャップ、せん切りしいたけを入れて加熱し、トロミが出たら、3.のカニ玉にかける。
5.小口切り小ネギを振って出来上がり。

12月3日(月)放送 樋口順子先生


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