白菜とごぼうの煮びたし

材料
作り方
白菜茎拍子木・150g
ごぼう笹がき・30g
薄揚げ・3枚
糸こんにゃく・60g
かつおぶし・少々
=調味料=
かつおだし・200cc
酒・大さじ2
濃口醤油・大さじ1と1/3
砂糖小さじ・1/2
1.白菜の茎は拍子木に切りサッと湯を通してザルに生あげして置く。
2.糸こんにゃくはボイル、薄揚げは油抜きをして刻んで置く。
3.鍋にサラダ油少々、糸こんにゃくを入れしっかり炒め続けて笹がきごぼうを入れて炒める。
4.白菜の茎と薄揚げを入れ、かつおだしと酒を入れ混ぜ合わせる。
5.砂糖を入れ濃口醤油を入れ弱火にして10分から15分煮含めて火を止める。
6.少し時間を置いて味を含ませ、食べる時は天にかつおぶしを少々を振り掛ける。

11月27日(火)放送 会田勝弘先生


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